BLOG

Ballは優れもの…

ガラスの瓶が好きだ。。ビーチや街角、至る所で落ちてると拾ってきてしまいます。。

 

そうです!ガラスはそのままでも十分に美しいのです。。そんなガラス瓶好きが興じてセレクト

 

し始めたガラス瓶シリーズ。。これが隠れたヒット商品でして新しく仕入れるとすぐに売り切れて

 

しまいます。。『良かった同じ気持ちの人がいて…』と安心しながら再入荷のお知らせです。。

 

IMG_8333_Fotor

 

中でも1番人気がこのBallのガラス保存瓶。。デザインや手に取った時の質感などMADE IN USAをもろに

 

感じる作り込です。。う〜ん素晴らしい!素敵すぎますね!!

 

NYのBall兄弟が開発した『Ball』の瓶は、金属の内蓋+リング蓋による二重構造が最大の特徴です。。

 

加熱する事で空気を押し出し、冷める段階で密閉する構造なので家庭でも簡単に真空の瓶詰が出来ます。。

 

まさにこの瓶こそアメリカの家庭にジャム作りを広めた立役者と言えます。。

 

th_IMG_8340_Fotor

 

密閉保存の場合は瓶がかぶるくらいの水を張った鍋で加熱します。

 

食材が熱いうちに瓶の縁から1〜2cm下まで詰め、蓋を閉めて鍋に戻します。。

 

再度加熱して脱気し、そのまま常温まで冷ましたら、鍋から瓶を出して蓋の中央が

 

窪んでいるか確認します。。

 

th_IMG_8341

 

こうして外蓋を外して指で内蓋を持ち上げても外れなければ真空の証という訳です。。。

 

その他にもアイデア次第で様々な使い道がある『Ball』のガラス保存瓶。。

 

th_IMG_3193

 

VINTAGEもございますよ…

 

ぜひ。。。